jueves, 14 de junio de 2012

Visita y comida: "Granja ecológica La Peira (Benifaió)"


Excursión y Comida:
“Granja Ecológica La Peira”

- Benifaió, Domingo, 17 de Junio de 2012 -

Menú con paella vegetariana a la leña: 15 € socios. 18 € no socios.

Lugar y hora de salida:
 Herboristería Avet (C/Valencia, 11, bajo. Sedaví).
10:00 horas.

CONFIRMAR ASISTENCIA 
al e-mail de la asociación o al teléfono 963755156.


¿Quienes son?
La Peira es una granja agropecuaria situada en el término municipal de Benifaió. Finca de regadío en la que, junto con el cultivo del naranjo, hortalizas , leguminosas, etc. se dedica a la cría de ovejas, cabras, gallinas y otras aves, la mayoría de ellas pertenecientes a razas autóctonas. Cuenta con más de 20 años de experiencia en temas de producción ecológica. Tienen más de 10 años de experiencia en actividades formativas dirigidas a escuelas primarias, institutos, universidades, escuelas de oficios, escuelas de educación especial y otras agrupaciones, a nivel nacional e internacional.

¿Porqué ir?
Para conocer de primera mano la agricultura y la ganadería ecológicas, que son una forma de producción sostenible que evita o excluye el uso de insumos externos de síntesis química. Se basa en una planificación a largo plazo donde se utilizan recursos propios de la finca, se reciclan nutrientes, se diversifica la producción y se conserva el medio ambiente.
Es un sistema de producción que integra aspectos agronómicos, económicos, ecológicos y sociales; promueve la conservación de la biodiversidad y se minimiza el impacto ambiental.
La Agricultura Ecológica se caracteriza por no usar productos fitosanitarios de síntesis, no se usan fertilizantes químicos convencionales porque contaminan las aguas dulces y en la propia fabricación de los abonos se emiten agentes contaminantes, no se emplean semillas modificadas genéticamente ni plantas transgénicas, se rotan los cultivos para mantener la fertilidad de los suelos y evitar los problemas de plagas y hongos del suelo y de malas hierbas que pueden suponer la repetición de los mismos cultivos en el mismo sitio y se intenta hacer un uso eficiente del agua y no desperdiciarla.

¿Para qué sirve una granja ecológica?
Para producir alimentos de alta calidad nutritiva y en suficiente cantidad. Para trabajar con los ecosistemas en lugar de querer dominarlos. Para fomentar los ciclos bióticos dentro del sistema natural que comprende microorganismos, fauna y flora del suelo, las plantas y los animales. Para mantener y aumentar a largo plazo la fertilidad de los suelos.
Se emplean los recursos renovables locales en los sistemas agrícolas, se reciclan los nutrientes minerales y la materia orgánica. Se mantiene la diversidad genética del sistema agrícola y de su entorno, incluyendo protección de hábitats de plantas y animales silvestres.
Para proporcionar a las especies animales las condiciones de vida que les permitan realizar su comportamiento innato y lograr con las prácticas desarrolladas en el proceso productivo, un ingreso económico familiar y comunal satisfactorio

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